hope Возможно, вам встречались клиенты, которые хотят оплатить коучинг после  достижения   заявленного результата. Имеет ли смысл заключать такие контракты? Какие подводные камни могут встретиться? Немного размышлений на эту тему.

Плюсы. Клиент спокоен, он понимает, что  платит не за воздух, а за что-то конкретное и понятное. «Свои деньги я отдам за свой результат».  Конечно, спокойствие не очень способствует изменениям и росту, но такой вид работы может помочь избежать затягивания контракта: чем быстрее клиент достигает своей цели, тем быстрее коуч получает деньги.

Минусы. На мой взгляд, оплата коучинга после достижения результата подразумевает сомнения клиента в себе и в коуче. «Ну, покажи-ка мне коуч, что ты можешь» или «конечно, я не очень уверен в том, что у меня получится, даже скорее всего не получится, но зато мои деньги останутся со мной»…  Знакомо?

За все нужно платить.  Понятно, что есть определенная цена достижения цели. Приходится чем-то поступиться, инвестировать время и т.д. Но если у человека в голове вертится мысль: «достигну цели — придется заплатить деньги», как, по-вашему, сработает такая формула?

Изменение  цели.  Бывает, что в процессе работы, а коучинг — это трансформационная работа, человек открывает для себя нечто новое,  более важное и значимое. Его приоритеты меняются, на поверхность выходят другие ценности. В таком случае профессиональный коуч  перезаключает контракт. А что делать с предыдущими обязательствами, с тем, что уже была проведена определенная работа, потрачено время — непонятно.

Достижение других целей.  Трансформационный коучинг, как правило, затрагивает многие области жизни человека.  Например, работая по запросам в сфере бизнеса, у клиента происходят улучшения в сфере здоровья, в личной жизни и др. Оплата за результат обесценивает остальные достижения, они как бы «не считаются».

Обесценивание услуги.  Что имеем, то не очень ценим. Особенно это работает для коучинга. Хороший коуч создает пространство для достижения цели, делает так, чтобы клиент двигался к своему результату самостоятельно. И когда человек говорит: «Я же сам все сделал! Сам придумал, сам достиг!» — это очень высокая оценка работы коуча. Но некоторые клиенты добавляют: «А за что тогда я должен платить?» И, как делились со мной мои коллеги, не платят.

В своей практике я не принимаю такой способ оплаты. Иногда я иду навстречу клиентам и длительные контракты оплачиваются частями — за два-три раза. Но это больше исключение, чем правило. Возможно, когда нибудь я заключу  контракт с  «оплатой после достижения результата». Это будет новый интересный опыт и тема для новой статьи.

Всем успешных результативных контрактов!

Татьяна Гординова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники