Привет друзья!
Совсем недавно я столкнулась с такой проблемой: активная деятельность в интернет-пространстве требует большого количества времени. На многие домашние дела, на общение с друзьями и даже на отдых меня просто не хватает. Поэтому я начала изучать различные системы тайм-менеджмента и применять в своей жизни. Даже прочитала книгу «Экстремальный тайм-менеджмент».
Идеального решения для себя я так и не нашла. Конечно, некоторые полезные фишки и советы мне помогли, но для себя я сделала такой вывод: корень проблемы в моей неорганизованности и слабом планировании текущего дня. Как бы я не расписывала свой день по часам, обязательно случится что-то непредвиденное, что нарушит все мои планы.
Я пришла к выводу, что в моем случае эффективным будет контролировать не время, а достижение поставленных целей. Всему этому я научилась у Ицхака Пинтосевича. Его система «Полный контроль» универсальна и проста. И заключается она в том, что ты просто освобождаешь свое сознание от большого количества различных незавершенных дел, выгружая их на внешний носитель. Проще говоря, составляя списки всех своих дел и планируя свои действия.
Думаю, многим из вас знакома такая картина: несколько проектов, множество рутинных дел, различные обязательства и обещания, звонки, статьи на блог, рассылка, лендинги и т.д. За что браться? Какую задачу решать первой? От выполнения каких обязательств вообще можно отказаться?
Как справиться с такой нагрузкой?
Выгрузим все свои дела на бумагу в виде списков. Миссия, видение на 5-7 лет, цели на год, на 90 дней, проекты, желания и мечты. Расставим приоритеты и определим те дела, которые нужно сделать в первую очередь. Некоторые мы вообще вычеркнем из списка, они ни на шаг не приведут нас к нашей цели. И вот когда наше подсознание освободилось от груза незавершенных проектов, можно приступать к действиям.
Но очень часто у людей из-за перегруза не хватает ни сил, ни мотивации, чтобы действовать. Как быть в таком случае?
Самая лучшая мотивация — это результаты. Ни что так не вдохновляет, как удачно завершенное дело. Действуем от простого. Самые быстрые результаты – это то, что мы почти доделали. Сколько у каждого из нас вот таких «почти законченных» проектов… «Почти доделанный сайт», «почти законченный ремонт», «почти пройденный тренинг», «почти дописанная статья»…
Определяем такие вот незавершенки в отдельный список и оцениваем, сколько времени уйдет у нас на завершение каждого проекта. Выделим из них те, на которые уйдет от 2 до 10 мин. И сделаем эти дела сейчас. Не откладывая. Таким образом, наш список существенно сократится, а мы получим мотивацию и энергию для последующих действий.
Важно: даже если вы работаете над каким-то крупным проектом, все равно каждый день нужно хотя бы одно дело доводить до финала. И хорошо, если это будет происходить в начале дня. Заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечено.
Не откладывайте «на потом» дела, на выполнение которых уйдет 2-3 минуты. Даже если они не очень приятные. «Съешьте лягушку» сразу, потому что записывать, запоминать, вспоминать займет гораздо больше времени.
Концентрация. Возможно вы, как и я, привыкли делать несколько дел одновременно. Например, прослушивать вебинар и проверять почту, читать книгу и смотреть какой-нибудь фильм, разговаривать по телефону и строчить в это время сообщения в скайпе. Такие действия не обладают высокой эффективностью. Важное правило удвоения производительности – концентрация и полное сосредоточение на одном деле до его завершения. Специалисты заметили, что если вы занимаетесь каким-то одним проектом, то вы экономите свое время.
Награда. Не забывайте делать себе приятное после того, как зафиналите какое-нибудь дело. Приз будет дополнительным стимулом для достижения результата.
В принципе, ничего сложного в такой системе управления временем и личной эффективностью нет. И многое, из перечисленного выше, я знала и раньше. Но только сейчас у меня сложилась полная картинка в голове. Все мои списки теперь постоянно со мной. Благодаря менеджеру задач Wunderlist. Об этой программе я рассказываю в коротком видеоролике ниже. Чудесный лист очень прост, и даже «чайник» его быстро освоит. Все ваши цели, планы, списки и текущие задачи будут перед вами. Более того, в нужный момент утилита напомнит вам о ваших планах мелодичным сигналом.
Обязательно попробуйте воспользоваться этой программой. Возможно, она идеально подойдет для вас.
Желаю всем личной эффективности и продуктивности.
А если у вас есть свои секреты по тайм-менеджменту – делитесь ими в комментариях.
Позитивно: Татьяна Гординова
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Я давно привыкла жить по плану и не брать на себя больiе чем могу выполнить, поэтому у меня почти нет проблем со временем, за редким исключением.
у меня недостаток времени — одна из самых насущных проблем, надо испытать эту программу в действии, как знать, а вдруг и получится
Надежда, Вы — молодец! А я вот редко составляла четкие планы, тем более на длительный период. Теперь учусь.
Я тоже интересовалась методиками тайм-менеджмента, все это кажется просто и доступно, но почему- то когда доходит до применения на практике, мало что получается: все равно начинаешь отвлекаться на все подряд и успеваешь сделать вовремя максимум половину дел из списка. И к сожалению заметила, что лучше всего меня мотивирует приближение дедлайна ))
Марта, Вы как будто про меня рассказали. Такая же проблема. Часто отвлекаюсь. Wunderlist помогает, потому что там записаны все! дела. Главное — не забывать открывать его:)